5 Aplikasi Wajib Tanggap Bencana, Siap siaga dalam setiap situasi! | LiteTeknoID

5 Aplikasi Wajib Tanggap Bencana, Siap siaga dalam setiap situasi!

Beberapa bulan terakhir, negara kita mengalami banyak kejadian bencana alam terutama gempa bumi. Seperti yang terjadi di NTB, Bali, Jogja dan Sulawesi menjadi beberapa lokasi yang kejadian bencana alam akibat pergeseran lapisan bumi beberapa bulan yang lalu.

Kekuatan alam memang tak bisa dihentikan, yang bisa kita lakukan hanyalah berjaga-jaga. Smartphone Anda bisa jadi salah satu ‘penjaganya’. Penasaran dengan sederet aplikasi pendeteksi terjadinya bencana alam?

Berikut aplikasi yang bisa Anda gunakan untuk memantau dan mendapatkan informasi secara cepat dan akurat tentang bencana alam dari sumber yang kredibel. Berikut ini adalah 5 Aplikasi untuk Memantau bencana alam.

1. Info BMKG

Info BMKG merupakan aplikasi resmi milik Badan Meteorologi dan Geofisika yang menyediakan berbagai informasi seputar kebencanaan seperti gempa bumi, peringatan cuaca  dini dan info aktual seputar BMKG. Pengguna bisa memantau info seputar gempa bumi yang terjadi dengan kekuatan 5 skala richter ke atas.

Aplikasi ini bisa diunduh di Google Play Store dan iTunes. Agar lebih akurat, pengguna aplikasi info BMKG bisa pengatur lokasi ke mode High Accuracy, walaupun lebih menguras baterai

2. Aplikasi Radio (apapun)

Sekarang kan sudah jaman internet, 3G dan 4G sudah dimana-mana .. kok malah kembali lagi pakai aplikasi Radio?

Jawabannya mudah, saat terjadi bencana alam yang cukup dahsyat tentu akan semakin sulit untuk mengakses informasi. Ada saja masalah yang kamu temui, mulai dari pemadaman listrik, kesulitan mencari sinyal hingga kabel optik dan tiang pemancar bisa rusak semua. Di sini kamu bisa mengandalkan aplikasi radio loh.

Radio merupakan fitur esensial yang hadir pada kebanyakan perangkat smartphone. Kamu bisa mendapatkan informasi bencana alam dari berbagai stasiun radio lokal secara real-time, walaupun kebanyakan radio membutuhkan perangkat tambahan seperti Headset atau Antena.

Baca Juga :   5 Fitur baru Windows 10 May 2019 Update yang keren banget!

 3. Maps.me

Maps.me adalah aplikasi peta kayak Google Maps, tapi bisa kamu download dan gunakan secara offline. Dan versi offline nya ini, lebih lengkap dan akurat daripada aplikasi peta offline lainnya. Jadi kalo misal kalo sinyal dan koneksi mati saat bencana, kamu bisa tahu lokasi rumah sakit atau kantor polisi terdekat., pengguna Iphone wajib pakai ini.

4. Siaga Bencana

Siaga Bencana adalah aplikasi khusus menghadapi berbagai macam bencara dari Palang Merah Indonesia. Dalam aplikasi tersebut, masyarakat diajak memahami langkah-langkah bertindak sebelum dan ketika bencana berlangsung.

Aplikasi ini lebih menyerupai tutorial dan alat bantu perencanaan sebelum bencana melanda. Siaga Bencana merupakan aplikasi dari PMI yang memuat informasi untuk bencana tsunami, gempa bumi, banjir, dan badai topan.

5. Google Trusted Contact

Di Google Trusted Contacts kamu bisa isi dengan memasukan kontak keluarga, ayah, ibu, adik, anak, istri, keponakan, mertua dan keluarga dekat lainnya. Lalu dalam kondisi darurat, kamu bisa share lokasi kamu ke mereka semua, atau ke salah satu dari mereka, dengan beberapa tap saja.

Kalo kamu khawatir atas keberadaan keluarga, kamu juga bisa request lokasi mereka saat ini, dan kalo gak ada respon dari mereka, google akan otomatis mengirimkan lokasi dalam 5 menit. Selain tahu detail lokasi, kamu juga bisa tahu persentase baterai hape mereka yang kamu request pada saat itu juga.

Aplikasi ini penting banget terutama kalo ada keluarga yang sulit dihubungi, terlebih berada di lokasi bencana, atau sekedar khawatir dengan keberadaan keluarga.

Nah itulah 5 aplikasi tanggap bencana yang wajib kamu miliki saat terjadi bencana alam. Situasi seperti ini memang tidak diketahui kapan terjadi, namun dapat kamu persiapkan sejak dini ya sobat. Jaga keselamatan diri dan keluarga, tetap berhati-hati ya!

Baca Juga :   Auto kill banyak , senjata - senjata yang wajib kamu coba di pubg mobile

Bagaimana tanggapanmu mengenai artikel diatas? kalian bisa menanggapinya melalui kolom komentar dibawah, sampai jumpa lagi di Litetekno…

7 thoughts on “5 Aplikasi Wajib Tanggap Bencana, Siap siaga dalam setiap situasi!

  • July 20, 2019 at 8:39 pm
    Permalink

    I have noticed that online diploma is getting preferred because obtaining your degree online has developed into popular solution for many people. A large number of people have not necessarily had a chance to attend a traditional college or university but seek the improved earning possibilities and career advancement that a Bachelor’s Degree gives. Still other people might have a qualification in one field but would like to pursue something they now possess an interest in.

    Reply
  • July 28, 2019 at 11:25 am
    Permalink

    I believe that a property foreclosures can have a major effect on the debtor’s life. Real estate foreclosures can have a 6 to 10 years negative effects on a client’s credit report. The borrower who may have applied for a home loan or any kind of loans for example, knows that a worse credit rating can be, the more tricky it is to get a decent financial loan. In addition, it can affect a borrower’s capability to find a really good place to lease or hire, if that gets to be the alternative housing solution. Thanks for your blog post.

    Reply
  • November 15, 2019 at 9:29 pm
    Permalink

    I do enjoy the way you have framed this particular situation plus it does provide us a lot of fodder for consideration. However, from everything that I have seen, I basically trust when other comments pack on that individuals remain on point and don’t get started on a tirade associated with the news of the day. Still, thank you for this fantastic piece and whilst I can not really go along with it in totality, I value the viewpoint.

    Reply
  • February 24, 2020 at 6:41 am
    Permalink

    Thanks for the suggestions you have shared here. Something else I would like to mention is that pc memory requirements generally go up along with other advancements in the technology. For instance, if new generations of cpus are made in the market, there is usually an equivalent increase in the scale demands of all laptop or computer memory and hard drive space. This is because software program operated by these processors will inevitably rise in power to take advantage of the new technologies.

    Reply
  • July 7, 2020 at 2:29 pm
    Permalink

    I just want to mention I’m all new to blogging and actually loved this page. More than likely I’m want to bookmark your blog post . You really come with fabulous articles and reviews. Thanks a lot for revealing your web site.

    Reply
  • November 26, 2020 at 4:41 am
    Permalink

    Thank you for the auspicious writeup. It in fact was a amusement account it.
    Look advanced to more added agreeable from you!
    However, how can we communicate?

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *