Bimbel online terbaik: Ruangguru, Quipper atau Zenius?

bimbel online terbaik

Seperti halnya jual beli online, transaksi online, hingga bimbingan belajar online atau bimbel online pun bisa dilakukan.

Tidak heran jika perkembangan teknologi saat ini memang sangat memudahkan manusia untuk melakukan apapun, tanpa harus beranjak kaki dari rumah.

Melihat hal ini, lembaga pendidikan online pun mengambil kesempatan. Sehingga kegiatan belajar yang dilakukan tanpa harus bertatap muka langsung dengan pengajar, melainkan dilakukan melalui internet.

Bagi kamu-kamu semua yang ingin bimbingan belajar online dan belum tahu bimbel online apa saja yang bagus, Dalam kesempatan kali ini Aku akan mereview tiga bimbingan belajar online yang saat ini ini sudah sangat populer.

Di Indonesia terdapat beberapa penyedia jasa layanan pendidikan bimbel online yang sudah ternama. Di antaranya Ruangguru, Quipper dan juga Zenius.

Lantas kamu mau pilih yang mana nih? Quipper video, Zenius atau RuangGuru? Bingung mau milih bimbel online yang mana antara Quipper video, Zenius dan Ruang Guru?

Oke kalau begitu silahkan kamu simak beberapa informasi tentang Zenius, Quipper video dan Ruang guru, mulai dari latar belakang ketiga bimbel online tersebut sampai fitur yang kelebihan dan kekurangannya.

Berikut ulasan selengkapnya yang sengaja aku bahas untuk kamu baca, langsung scroll down kebawah ya…

Sekilas mengenai ketiga Bimbel Online tersebut:

Ruangguru

Image result for ruangguru

Ruangguru sendiri merupakan perusahaan teknologi cukup besar dan terbilang lengkap di Indonesia yang berfokus pada layanan berbasis pendidikan dan telah memiliki lebih dari 6 juta pengguna.

Selain itu, Ruangguru telah mengelola lebih dari 150.000 guru yang menawarkan jasa lebih dari seratus bidang pelajaran. 

Perusahaan ini didirikan sejak tahun 2014 oleh Belva Devara dan Iman Usman, yang keduanya berhasil masuk dalam jajaran pengusaha sukses dibawah 30 tahun melalui Forbes 30 under 30 untuk teknologi konsumen di Asia.

Ruangguru merupakan mitra dari pemerintah daerah yang memberikan pendidikan berkualitas melalui Learning Management System (LMS). Sudah ada 34 provinsi di Indonesia yang bekerja sama dengan Ruangguru dan lebih dari 326 pemerintah kota dan kabupaten.

Selain itu, Ruangguru juga menawarkan video belajar berlangganan, marketplace les privat, layanan bimbingan belajar on-demand, tryout ujian online, dan lain-lain.

Quipper

Image result for quipper

Quipper yang merupakan layanan baru untuk pendidikan tingkat menengah dan atas (SMP dan SMA) untuk siswa ini merupakan perusahaan teknologi pendidikan dengan misi memberikan pendidikan terbaik hingga ke daerah terpencil.

Berdiri pertama kali pada tahun 2010 di London – Inggris, saat ini layanan Quipper sudah dapat dinikmati di beberapa negara seperti Jepang, Filipina, Meksiko dan Indonesia.

Sejak tahun 2015, Quipper telah menjadi bagian dari ekosistem pendidikan Indonesia dengan turut menyediakan, memperbaiki, dan mendistribusikan pendidikan berkualitas untuk guru dan siswa.

Quipper telah bekerja sama dengan banyak sekolah-sekolah melalui produknya yaitu Quipper School.

Guru dapat memberikan kelas online, serta memberikan tugas rumah kepada muridnya.

Zenius

Related image

Perusahaan yang bergerak pada bidang pendidikan di Indonesia ini, telah memulai aktivitas bisnisnya sejak tahun 2004 dan terdaftar sebagai perusahaan resmi dalam bentuk Perseroan Terbatas (PT) pada tahun 2007.

Meskipun beberapa platform belajar online tersebut bisa sudah ternama, tentu tak luput dari kekurangan.

Setiap kekurangan tentu juga memiliki kelebihan. Mari kita lihat kelebihan dari masing-masing.

Ketahuilah: Masa Aktif Telkomsel Bisa Diperpanjang Dengan Cara Ini

Kelebihan dan Kekurangan Ruangguru, Quipper dan Zenius

Meskipun beberapa platform bimbel online tersebut sudah ternama, tentu tak luput dari kekurangan. Setiap kekurangan tentu juga memiliki kelebihan. Mari kita lihat kelebihan dari masing-masing.

Kelebihan Ruangguru :

  1. Video belajar dengan menggunakan animasi
  2. Dapat berinteraksi dengan tutor berpengalaman via chatting
  3. Tersedia materi pelajaran yang sesuai dengan kurikulum terbaru
  4. Guru yang interaktif
  5. Guru-guru yang berkualitas bisa diakses secara online
  6. Murid juga bisa memberi feedback untuk cara mengajar dan kinerja aplikasi ini

Kelebihan Quipper :

  1. Video yang disajikan lebih interaktif karena siswa bisa melihat guru mengajar layaknya kelas pada umumnya.
  2. Materi yang telah disesuaikan dengan kurikulum di Indonesia.
  3. Bisa mengunduh materi pelajaran yang disampaikan di dalam video pembelajaran.
  4. Konten dan latihan soal yang disajikan sangat menarik seperti bermain game, sehingga belajar tidak membosankan. Saat menjawab soal menggunakan sistem poin, poin ini bisa dikumpulkan dan digunakan untuk mengganti background dari akun Quipper.
  5. Fitur “Misi” membuat belajar kamu seperti bermain game, karena kegiatan belajar kamu dibuat berdasarkan level, seperti kayak main game. Semakin kamu aktif belajar, level kamu akan naik.
  6. Bisa membuat jadwal belajar sendiri sesuai waktu luang kamu untuk belajar, agar bisa belajar dengan disiplin meskipun belajar secara mandiri.

Related image

Kelebihan Zenius

  1. Harga yang ditawarkan sangat terjangkau bagi siswa yang memiliki dana atau budget yang terbatas. Sangat cocok bagi kamu yang memiliki budget terbatas.
  2. Materi video terlihat sangat jelas, karena menggunakan papan digital, sehingga tulisan pada materi pelajaran yang disampaikan bisa terbaca dengan baik.
  3. Materi disesuaikan dengan kurikulum yang berkembang di Indonesia, pernah admin gunakan untuk menyelesaikan tugas dari guru di sekolah.
  4. Materi yang disajikan sangat lengkap mulai dari jenjang SD, SMP, SMA dan materi SBMPTN.
  5. Kualitas audio atau suara narator yang menjelaskan materi terdengar sangat jelas dan menarik untuk disimak.

Selain kelebihan, masing-masing juga memiliki kekurangan. Berikut ini kekurangan dari masing-masing.

Kekurangan Ruangguru:

  1. Aplikasinya lumayan besar sizenya
  2. Harganya agak mahal untuk bimbel online

Kekurangan Quipper:

  1. Tidak bisa memilih paket berlangganan perbulan
  2. Video pembelajaran hanya bisa diakses secara online dan tidak bisa secara offline. Karena video yang disajikan tidak bisa untuk didownload.

Kekurangan Zenius:

  1. Video yang disajikan masih berupa video penjelasan dengan menggunakan papan digital, sehingga kurangnya interaksi antara siswa dengan guru, karena tutor yang mengajar tidak terlihat.
  2. Latihan soal yang disajikan kurang menarik, seperti halnya menjawab soal di sekolah pada umumnya
  3. Jarang mengadakan kompetisi untuk para pengguna Zenius.

Baca Juga: FaceApp: Manipulasi wajah tapi kok Bahaya?

Ruangguru

Quipper

Zenius

Kesimpulan

So, Jadi kesimpulannya, semua lembaga pendidikan online tersebut bagus. Namun setelah di lihat dari keterangan di atas, mungkin ruangguru lebih memiliki keunggulan dalam fiturnya yang bervariasi.

Keunggulannya ada pada sektor produk dan efisiensi cara belajarnya. Jadi menurut saya, Ruangguru lebih recommended untuk anda dalam memilih lembaga atau sistem belajar online.

Semoga artikel ini dapat menjadi referensi anda dalam memilih system belajar online.

Anda bebas berpendapat apakah kehadiran bimbingan belajar online atau bimbel online ini adalah suatu hal yang bagus dan berguna bagi seorang pelajar atau malah ini adalah suatu inovasi yang buruk karena kita harus menggunakan gadget beradiasi untuk mengaksesnya?

Sampai disini saya akhiri artikel tentang “Bimbel online terbaik: Ruangguru, Quipper atau Zenius?”. Sampaikan di kolom komentar kalau misalnya kamu punya pertanyaan atau tanggapan, sampai bertemu di artikel menarik lainnya dari LiteTeknoID, sekian.

Artikel Menarik Lainnya :

25 thoughts on “Bimbel online terbaik: Ruangguru, Quipper atau Zenius?

  • Pingback: 7 Youtuber Gamer Cewek Indonesia Paling Terkenal - LiteTekno ID

  • Pingback: 6 Antivirus Terbaik untuk Komputer 2019 - LiteTekno

  • August 15, 2019 at 12:38 pm
    Permalink

    mantap reviewnya, tpi dri semua yg di review aku lebih cocok bljarnya pake ruangguru. bljrnya gak bikin bosen tpi malah nagih bljr mulu.. gurunya interaktif bgt. animasi bikin mudah paham. aku kalo suka gak paham ku lambatin videonya, wkwkwk.. 😀

    Reply
    • August 19, 2019 at 7:56 am
      Permalink

      Bener tuh, kalau begitu pastinya Ruangguru the best lah!

      Reply
  • August 22, 2019 at 5:43 am
    Permalink

    Agree sama pendapatnya, masa bodo dengan konsep dari zenius yang menjadi penekanan produknya, tapi untuk belajar harus ngebangun apa yang namanya “nyaman” dulu, ini yang bikin Ruangguru unggul, karna ruangguru kasih kenyamanan dulu untuk belajar dan ubah mindset belajar itu ngebosenin jadi belajar itu asyik.

    Reply
    • August 24, 2019 at 3:24 am
      Permalink

      Ya saya juga suka sama Ruangguru yang mengasyikan

      Reply
  • August 22, 2019 at 12:58 pm
    Permalink

    Bagus gan review nya.. Thanks ya. Selama 2 tahun gue pakek Zenius, tapi mulai belakangan sejak kelas 2 gue mulai pakek Ruangguru. Benar-benar beda si.. gue jauh lebih enjoy dan paham belajar di Ruangguru. ya.. ini opini gue si hehe

    Reply
    • August 22, 2019 at 1:04 pm
      Permalink

      Makasih gan, gimana pakai Zenius? enakkan? saya juga pernah pakai Zenius sewaktu SMK dulu.
      Jangan lupa berkunjung lagi ke liteteknoid ya… 🙂

      Reply
  • August 23, 2019 at 12:28 pm
    Permalink

    Ruangguru memang bagus, sesuai sama budget iklan mereka

    Reply
    • August 23, 2019 at 12:57 pm
      Permalink

      Ya pastinya dong, mereka kan sudah meningkatkan kualitas produk mereka dulu sebelum meningkatkan budget iklan mereka.
      Memang seharusnya begitu.
      Btw, terima kasih telah berkunjung ke liteteknoid

      Reply
    • August 24, 2019 at 1:06 pm
      Permalink

      Yes madam, i agree with your opinion.

      Reply
  • August 26, 2019 at 11:21 am
    Permalink

    Makasih banyak, gan reviewnya detail banget. Mantul!!!
    Habis baca review ini, sepertinya ane makin yakin untuk milih ruang guru.
    Suka banget sama tampilan animasi dan warna-warnanya dari aplikasi ruang guru, ane udah download aplikasinya soalnya. Ngga bosenin juga pas ane coba free trialnya pas belajar pakai ruang guru.

    Reply
    • August 27, 2019 at 8:16 am
      Permalink

      Ya silahkan dicoba sis, Ruangguru sangat bermutu, pasti gak nyesel download

      Reply
  • August 27, 2019 at 4:51 am
    Permalink

    makin banyak pilihannya ya bimbel online nya. dengan plus minus yang mereka punya. tapi memang yang paling booming sekarang Ruangguru ya kayaknya. tiap hari di TV ada acara ruangguru, walaupun cuma 30 menit aja tapi itu membantu banget buat mak-mak dapetin info tentang bimbel mereka. jatuhnya juga ga mahal.
    bimbel online ini sebenernya menarik ya karna anak tidak perlu kemana-kemana dan bisa sewaktu-waktu belajar tetapi peran orang tua penting banget lho! kenapa? bayangin aja sih klo yang pake itu anak usia SD kelas 6, mereka belum bisa di lepas untuk belajar sendiri. berbeda dengan les konvensional yang sudah ada guru yang membimbing.
    ya ga sih?
    semua tetap ada plus minusnya ya… dan setiap orang punya pilihannya sendiri-sendiri. lebih prefer dan enjoy yang mana.

    Reply
    • August 27, 2019 at 8:24 am
      Permalink

      Ya aku setuju, benar juga tuh sis

      Reply
  • August 27, 2019 at 7:30 am
    Permalink

    Halo … makasih ya ulasannya,, ngabantu banget

    aku mau share pengalamanku tentang bimbel online, kan kalo sekarang ada 3 yg terbesar , yaitu 3 diatas

    semuanya bagus sih, tapi aku sukanya pakenya ruangguru .. karena memang lagi banyak yg pake sama fasilitasnya komplit dan bisa diakses di smartphone dan PC

    Reply
    • August 27, 2019 at 8:53 am
      Permalink

      Ya betul, Ruangguru bisa diakses di semua perangkat tersebut dan fasilitasnya komplit sekali.

      Reply
  • September 5, 2019 at 12:42 am
    Permalink

    Semua nya punya keunggulan dan kekurangan sendiri-sendiri, tapi lebih nyaman pake ruang guru

    Reply
    • September 5, 2019 at 1:46 am
      Permalink

      Betul itu, aku setuju dengan pendapatmu, terima kasih ya sudah berkunjung ke website kami 🙂

      Reply
    • September 6, 2019 at 11:44 pm
      Permalink

      Ya pastinya.

      Reply
  • October 3, 2019 at 12:05 pm
    Permalink

    Bimbel online jaman sekarang udah meraja-lela…
    Tapi kalau dipikir-pikir, mengingat jam sekolah anak sekarang itu kan sampai sore, ya menurutku lebih cocok pakai bimbel online. Supaya kehidupan mereka tidak hanya dihabiskan di luar rumah. Tapi, ada waktunya juga berkumpul dengan keluarga. Mengingat umur mereka sekarang yang masih butuh pendampingan, dimana peran orang tua akan sangat kuat dalam mengarahkan jalan hidup yang benar bagi anaknya.
    Kalau diantara nama-nama bimbel di atas, yang aku lumayan pernah tahu cuma Ruangguru, karena sering liat iklannya dimana-mana. Kalau aku liat Ruangguru juga terpercaya sih, karena foundernya bukan orang yang sembarangan. Dan lagi, lebih bangga aja pakai produk buatan dalam negeri.

    Reply
    • October 4, 2019 at 1:04 am
      Permalink

      Saya Setuju, memang kasihan anak kecil diforsir belajar sampai sore padahal peran orang tua itu penting dalam pendidikan sang anak,
      waktu bersama keluarga adalah waktu yang sangat berharga.
      Btw, terima kasih telah berkunjung dan berkomentar di website kami

      Reply
  • July 7, 2020 at 3:06 pm
    Permalink

    I just want to say I’m all new to blogs and absolutely loved your page. Almost certainly I’m planning to bookmark your site . You amazingly have awesome posts. Kudos for sharing with us your website page.

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *